Minggu, 30 Oktober 2011

Berapa Lama Agar Blog Baru Anda Terindex oleh Google?

Tidak ada jangka waktu yang ditetapkan oleh Google kapan dan berapa lama agar blog anda terindex oleh Google?, waktu yang dibutuhkan dapat bervariasi.

Waktunya yang bervariasi adalah tergantung dari faktor-faktor seperti ;
• Popularitas situs anda (apakah telah ada link situs lain didalamnya).
• Apakah konten dari posting situs anda Crawl-able (sesuai standar Google).
• Struktur Website anda (struktur Interlink).
blogbudaqdegil.blogspot Berapa Lama Agar Blog Baru Anda Terindex oleh Google?
Beberapa hal diatas yang membuat bervariasinya waktu yang dibutuhkan untuk Google menjelajahi website anda, kemungkinan dalam waktu 4 hari hingga 4 minggu lamanya. Dalam kasus tertentu mungkin memakan waktu lebih lama,maka bersabarlah.

Beberapa hal yang harus anda lakukan untuk mengoptimalisir agar Google segera mengindeks website anda
Periksa Server Responses
Server Response Code hendaklah 200/OK.
Gunakan tools seperti http://www.searchenginepromotionhelp.com untuk memeriksa respon.

Perhatikan Konten Website Anda
Artinya bahwa konten website anda dapat dimengerti dan dibaca oleh bot / spider.
Jika anda menggunakan image semata-mata, memuat konten Flash atau JavaScript, maka anda mungkin mengalami banyak masalah.

Ingat!, bot senang "membaca teks", jadi pastikan bahwa website anda memiliki lebih banyak "teks" untuk dibaca oleh bot/spider.

Gunakan Link yang "Normal/Wajar"
Link yang wajar adalah seperti <a href="some_URL" title="optional"> Beberapa Text Link </a> .
Jika anda menggunakan JavaScript (tidak ada nilai href, tidak menggunakan on.click atau menggunakan elemen daftar pilih/Select List Element dengan fungsi on.click dll) dapat berakibat sulit dibaca oleh  bot.

Submit Website Anda
Tidak ter- Verifikasi tidak sama dengan Tidak di-Submit
Untuk men-Submit Website anda gunakan http://www.google.com/addurl/?continue=/addurl URL submittal

Melakukan Pertukaran Link
Berkunjunglah ke website lain dan buatlah beberapa dengan fasilitas Link Exchange (pertukaran link) dari website lain.
Usahakan Link yang anda taut berasal dari website yang berhubungan dan relevan dengan website anda (tema website yang sejenis lebih disarankan), lebih bagus lagi link dari website yang populer dan ber-pagerank tinggi.

Verifikasi Website Anda di Webmaster Tools
Daftarkan website anda pada account Google Webmaster Tools, Yahoo Explorer, Bing Webmaster dan lain sebagainya, lakukan Verifikasi disana supaya website anda cepat dikenal.

Membuat Peta Situs (Sitemap)
Sitemap akan memudahkan spider bot melacak dan mengindentifikasi halaman-halaman artikel atau posting dari website yang anda buat.

Catatan :
Sebelum memutuskan dan pasrah ketika situs anda tidak diindeks , maka :
1. Periksa lagi informasi / data dalam Google Webmaster Tools (GWT / GWMT) sudah mumpuni atau belum.

2. Pemeriksa situs anda di Search Engine ;
  • Gunakan Google Search Engine, di kotak pencarian ketik domain anda : www.yourdomain.com, coba perhatikan apakah ada nama website anda muncul disitu.
  • Lakukan pencarian judul posting anda ( ambil dari “<title>Judul Posting<title>” di template HTML anda, tanpa tanda kutip).
  • Coba lakukan pencarian potongan konten dari posting anda secara "unik" menggunakan tanda kutip (copy dan paste saja kalimat pendek dari salah satu halaman posting web anda).
3. Jika anda memerlukan bantuan informasi mengenai situs anda kenapa tidak terindex, cobalah ke www.google.com/support/forum/, dan tanya si mbah kenapa web anda masih belum terindex juga, atau anda bisa ketikkan pencarian di forum tadi contoh : “my web not indexed” atau “why is google not crawling my website”.

Demikian sobat yang dapat saya bagikan kali ini, jika sobat melihat pada data alexa bahwa situs ini belum terindex karena ini blog baru saya. Saya sudah melakukan cara-cara diatas pada blog-blog saya lainnya.

Semoga berfaedah.

26 komentar:

Yeyen Sujianto mengatakan...

blogwalking
http://ostlirik.blogspot.com

stillman wuala mengatakan...

mantabz gan..

http://stillman-jw.blogspot.com/

Mispah Permana mengatakan...

bisnis baru
http://ibjnetwork.com

Ihvan Mulya Pradana mengatakan...

makasih info'y..

http://ihvanpradana.blogspot.com/

Andri Carly mengatakan...

Biasanya setelah saya publish konten baru saya lanjutkan dengan ping blog,,,,lumayan si sob bisa hitungan menit artikel saya langsung terindeks

jOe_rOck mengatakan...

Mantap infonya gan..
thanks ya..

Rolli putra mengatakan...

mantap, maksih boz.. ketebulan blog ane belum terindex nih kyknya boz..udah 3 hari ni boz.. mudah"an dalam minggu ini bisa terindex. agar ane bisa menulis lg hehhe

anugrah jaya mengatakan...

Pak apakah PING dianjurkan juga?

Kereta Mini

aryamahendrablog mengatakan...

Cara nya msk yahoo explorer atau bing webmaster gimana ya gan?

jeffry zebua mengatakan...

bermanfaat banget gan , menambah pengetahuan saya ni thanks , jika berkenan kunjungan balik ya gan ke http://download-gratiss-area.blogspot.com/

Sage ACCPAC mengatakan...

ok saya akan coba, thanks
www.accpac-indonesia.com

VO2WATER_GORONTALO mengatakan...

salam http://vo2water-gorontalo.blogspot.com/

Setiawan Jaya mengatakan...

saya sudah mengirim sitemap.xml sekitar 2 minggu pak mengirim sekitar 28 halaman yang terindex masih saja 12 dan tidak bertambah hingga saat ini.. klo ping google bot itu hanya untuk blog saja ya pak bagaimana dengan website..?
trus pertanyaan saya.. nama file sitemap nya itu harus sitemap.xml atau bisa menggunakan kata lain ya pak,,? cntoh nya peta.xml

http://galatech.biz

Aurial Adi mengatakan...

Patut dicek lagi nih blog ane, btw makasih gan
Kunjung Balik ya www.threadmix.blogspot.com

Yagi Hagiyansyah mengatakan...

Makasih gan.... Jangan lupa mampir ya jadipemalas.blogspot.com

Yagi Hagiyansyah mengatakan...

Makasih sangat bearmanfaat ..Ilmunya jadi bertambah nih

Profesor gerobak mengatakan...

terima kasih.bermanfaat sekali info nya

admin youtube mengatakan...

Thks mas..jngn lupa mampir juga ya di blog ane..

jakarta indonesia mengatakan...

terimakasih sharingnya ya gan, Berapa Lama Agar Blog Baru Anda Terindex oleh Google?
mohon bertanya sy mo merubah gambar di blogspot kok gk bisa ya gan
https://kostkalibata.blogspot.co.id
terimakasih banyak gan

Abdurrahman Naufal mengatakan...

Makasih gan ilmunya,
Nih gan mampir yaa comradefit.blogspot.com artikel tentang fitness

duma dumaigo mengatakan...

MANTAP INI SANGAT MEMBANTU

nurrisomudin mengatakan...

bermanfaat sekali

Rino Aprilio mengatakan...

thanks infonya om gan,,, baru mulai nge blog lagi ,,, alhamdulillah isi artikel ente mencerahkan,,,,
RinoAprilio.

ALDI Thebreaker mengatakan...

Bermanfaat , kunjungi juga gan

aldibloggerku.blogspot.co.id

Eka Dian Syahputra mengatakan...

trims gan atas infonya :) kunjungi juga https://lieuxmerveilleux.blogspot.com/

Ganda wenang sani mengatakan...

mantap gan, baca juga
berapa lama sebuah situs akan terindex google?

Posting Komentar